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LYCEE DE L'HORTICULTURE ET DU PAYSAGE

Le Développement Durable au lycée

En 2007 l'établissement s'est engagé dans une démarche d'Agenda 21 scolaire.

 

Un agenda 21 scolaire repose sur la mise en place d’actions à l’échelle de l’établissement scolaire. Il s’agit de mettre en place des mesures concrètes répondant aux grands axes du développement durable (déchets, énergie, biodiversité, alimentation solidarité).

Un comité de pilotage s'est mis en place et a réalisé plusieurs actions.

  • organisation du tri sélectif et mise en place d'une station de compostage
  • élaboration d'un plan de gestion différenciée des espaces verts de l'établissement et formation du personnel à la biodiversité
  • introduction des produits issus de l'agriculture biologique ou de l'agriculture locale dans l'alimentation au self
  • sensibilisation des apprenants aux circuits courts et au commerce équitable.
Récolte au potager bio du lycée

 

 

Une nouvelle aire de compostage a été mise en place durant l'hiver 2012-13.

 

Un abri de jardin autonome en énergie, la Kbane à DD (lisez le dossier), et une butte autofertile (voir les photos) réalisée par les élèves en mars 2013 sont des supports d'expérimentation d'une démarche alternative.

Les actions pour 2013-2014

Aujourd'hui certaines actions sont éteintes, d'autres voient le jour ou perdurent, réactivées à travers des projets pédagogiques et l'action des écodélégués élèves.

En 2014, le tri sélectif du papier déjà effectif à l'externat et à l'administration est étendu progressivement à l'internat et géré par les élèves.

L'EPL se mettra entièrement au tri sélectif, durant l'année scolaire 2013-14 grâce à la collecte sélective organisée au premier semestre de cette année par le SIRTOM de Brive sur la commune de Voutezac.

La mise en place d'une poubelle organique en salle des personnels est réalisée.

Une étude pour l'installation d'un composteur spécifique au self est en cours. Le composteur sera opérationnel à la rentrée 2014. Le montage et l'entretien partiel seront réalisés avec le concours des agents et de la pédagogie.


En parallèle, des actions de sensibilisation sur le gaspillage du pain et des aliments sont réalisées au self du lycée


Pour toutes ces actions, l'établissement met en place des partenariats avec les acteurs locaux engagés dans une démarche d'Agenda 21 : communes d'Ayen, de Voutezac, Les Jardins de Cocagne, Artisans du Monde, le SIRTOM de Brive...

 

La semaine du Développement durable au lycée du 1er au 7 avril 2014

Dans le cadre de la semaine du Développement durable du 1er au 7 avril, les écodélégués vont poursuivre la sensibilisation sur le gaspillage, le tri et la valorisation des déchets à travers les actions suivantes :

  • Tri et pesée des différents déchets issus des plateaux repas avec affichage des résultats

  • sondage auprès des élèves sur la "gestion" de leur plateau repas

  • sensibilisation au tri avec les visuels de communication de l'ADEME déchets (campagne, Réduisons vite nos déchets ça déborde) dans les différents services du lycée ainsi que sur le site et l'Intranet du lycée; mise en relief à travers ces médias des actions entreprises sur l'EPL.

  • Réalisation d'un stand DD lors de la journée Portes ouvertes du lycée samedi 5 avril avec La Kbane à DD abri de jardin autonome; la butte autofertile, cultiver selon la méthode Soltner; le lombricomposteur de cuisine, fabriqué par les élèves avec des palettes recyclées.

Inventaire des arbres remarquables (Ayen, 2012)
Visite arboretum du soulet d'Ayen (2012)
Stage collectif "Le bio" (2012)
Stage collectif "L'abeille" (2013)
Stage collectif "L'abeille" (2013)
Stage collectif "L'abeille" (2013)
La clairière aux paniers (2012)
La clairière aux paniers (2012)