Logo du MAAP
Retour page d'accueil
Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

LYCEE DE L'HORTICULTURE ET DU PAYSAGE

Bac professionnel Technico Commercial

 

Cliquez pour voir

le diaporama de présentation de la filière Technico Commerciale

 

 et la fiche formation

Bac pro 1 : Stage collectif santé et développement durable "Jardiner autrement"

Intégrer l'aspect vivrier dans un jardin d'ornement, réfléchir à l'association des légumes dans un potager, utiliser du matériel électrique pour entretenir, savoir faire un compost sont des points abordés pendant cette semaine par les élèves de la classe de bac pro 1ère année Productions horticoles - Technicien conseil vente.

Bref, acquérir une autre vision de leur futur métier dans le respect du développement durable.

 

 

Bac pro 1 : pratique encadrée - Aménagement des abords du parking de la salle des fêtes de Voutezac


Les élèves ont été confrontés à la demande d'un client : la commune de Voutezac. Elle souhaite réaliser l'aménagement des abords du parking de la salle des fêtes de Voutezac.

Découvrir les attentes de la commune, réfléchir par groupe à des projets d'aménagement et les présenter aux décideurs, réaliser le projet retenu. Voilà le travail réalisé par les élèves tout au long de l'année.

Bref, ils ont appris à répondre à une demande du client en lui proposant une solution clé en main.

Bac pro 2 : EIE "Innover pour vendre"

"Innover pour vendre" : un défi que l'entreprise doit réaliser tous les jours. Alors, nos élèves de BP 2 sont partis dénicher ce qui vient de sortir ou va sortir :
- au lieu de lui envoyer une carte d'anniversaire, inscrivez joyeux anniversaire sur une rose,
- avoir son potager sur sa terrasse ou dans sa cuisine,
- un chromo dont le design est plus moderne,
- un robot tondeuse qui rentre à "la niche" après avoir tondu tout seul,
- un rosier au parfum fruité, une belle dernière floraison en fin d'été et une résistance aux maladies
- et bien d'autres...
 La saga se poursuit l'année prochaine...

 

 

Bac pro 2 : Stage collectif santé et développement durable "alternatives aux produits phytosanitaires"


L'assortiment d'un point de vente est aujourd'hui constitué en partie de produits phytosanitaires utilisables en agriculture biologique; ces derniers prenant de plus en plus de place dans les rayons. Les élèves de terminale ont pu le remarquer lors de la visite de 2 jardineries (Truffaut et Botanic) à Toulouse organisées dans le cadre de leur semaine de stage collectif santé et développement durable.

Ils ont également rencontré un producteur local de purin et approfondi leurs connaissances sur ce thème grâce à des films et des recherches au CDI.

 

 

Bac pro 2 : Pratique renforcée

Au cours de leur année de terminale, les élèves ont été accueillis par le point de vente Gamm Vert à Objat.

Au programme : entretien de la pépinière, réalisation d'affiches pour une opération commerciale, passation de commandes avec la responsable du point de vente, implantation des produits du rayon engrais suivant un plannogramme, étude de rayons.