Logo du MAAP
Retour page d'accueil
Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

LYCEE DE L'HORTICULTURE ET DU PAYSAGE

Ouverture de la jardinerie de l'exploitation des Jardins de Murat le samedi 18 mars 2017 à partir de 9h.

Deux nouveaux espaces: une serre froide et une zone chaude vous attendent dans lesquelles vous seront proposés:

  • Des plantes à massif

  • Des plants de légume BIO

  • Des plantes vertes

  • Des graines

  • Des poteries

  • Des produits écologiques

  • Et un espace "Produits du Terroir"

 

Horaires d'ouverture : La jardinerie sera ouverte du mardi au samedi  de 9h à 12h et de 14h à 19h.

 

 

 

Dans le cadre de sa mission "animation et développement du territoire, l'établissement accueillera plusieurs sessions de formation de la chambre départementale de la Corrèze :

  • mardi 7 mars : production de petits fruits rouges en agriculture biologique
  • lundi 13 mars : les plantes bio-indicatrices en maraîchage
  • jeudi 16 mars : conduire ses arbres fruitiers en agriculture biologique

 

LES ANIMATIONS DU PRINTEMPS 2017

  • 25 mars: Soigner vos arbres fruitiers
  • 8 avril: Portes Ouvertes «Bienvenue à la ferme»
  • 29 avril: Réaliser vos jardinières
  • 13 mai: Fête de l’exploitation, Animations diverses sur le thème des légumes
  • 27 mai: Tailler vos arbres fruitiers
  • 10 juin: Réaliser votre tontine en osier

(Réservation au 06 32 39 45 61)

 

 

L'exploitation du lycée horticole de Brive Voutezac « Les jardins de Murat » est un support de formation diversifié pour nos élèves.

Elle est en pleine évolution, depuis quelques années elle se tourne vers les cultures en Agriculture Biologique et en 2016, elle ouvre une jardinerie école qui sera un support de travail pour les filières commerciales.

 Les jardins de Murat  se composent :

  • 1500 m² de serre verre abritant en hiver des productions de jeunes plants et de bisannuelles (pensées, primevères...) et au printemps d'une large gamme d'annuelles et vivaces
  • 1300 m² de tunnels abritant la culture de tomate bio, les chrysanthèmes et des productions maraîchères de diversification.
  • Des cultures de plein champs, composées de 2 ha de maïs,1.1 ha de pomme de terre et 0.2 ha de diverses courges tout en Agriculture Biologique.
  • Un verger de 1.5 ha en conversion biologique composé de trois parcelles:

                              - Une parcelle de 0,5ha qui est surgreffée sur le plus jeune des vergers de fuji avec  Evelina®  et Opal®  (5 rangées d'Opal® pour une d'Evelina® ).
                              - Une parcelle de 0,5ha totalement plantée en Evelina® et Opal®.                                                       - Une parcelle de 0,5ha dont une partie est surgreffée et une autre plantée avec une alternance sur le rang des variétés Golden et Evelina® afin de tester l'impact de l'alternance variétale sur les attaques de Tavelure.

 

La commercialisation de nos produits se fait désormais par une vente directe dans notre jardinerie mais nous vendons aussi aux collectivités, cantines scolaires et par la coopérative pour les pommes.