Aller au contenu principal

LYCEE DE L'HORTICULTURE ET DU PAYSAGE

Ouverture de la jardinerie de l'exploitation des Jardins de Murat le samedi 3 mars 2018 à partir de 9h.

Vous trouverez dans l’espace « serre chaude » :

  • Des graines

  • Des plantes vertes et fleuries

  • Des orchidées

  • Des succulentes et cactées

  • Un espace "Produits du Terroir"

  • Des éléments de décoration

et dans l’espace « serre froide »

  • Des plantes à massif

  • Des plants de légume BIO

  • Des poteries

  • Des produits écologiques d’entretien des plantes

 

Horaires d'ouverture : La jardinerie sera ouverte du mardi au samedi  de 9h à 12h et de 14h à 19h.

 

 

 

 LES PORTES OUVERTES DU PRINTEMPS

- SAMEDI 24 MARS (serre pédagogique)

- SAMEDI 21 AVRIL (printemps « bienvenue à la ferme »)

- SAMEDI 28 AVRIL (animations et démonstration de matériel)

 

 

 

L'exploitation du lycée horticole de Brive Voutezac « Les jardins de Murat » est un support de formation diversifié pour nos élèves.

Après l’ouverture de la jardinerie pédagogique en 2016 qui est un support de travail pour nos filières commerciales, les « Jardins de Murat » mettent en place aujourd’hui une parcelle agroforestière de type verger maraicher.

 

Il s’agit de la mise en place de culture maraichère entre les haies d’arbres fruitiers et arbustes.

 

Les objectifs sont de :

  • diversifier les parcelles,
  • restaurer la fertilité des sols,
  • garantir la qualité de l’eau
  • améliorer la biodiversité
  • fixer le carbone
  • mieux connaitre les systèmes agroforestiers
  • développer la formation et le conseil

 

Présentation du dispositif :

  • La parcelle: l’ilot 132 à la suite du nouveau verger
  • Orientation des plantations d’arbres fruitiers : nord-sud
  • 3 rangs de fruitiers (9 variétés de pommes, 3 de poires et 3 de prunes)
  • 135 m linéaire chacun
  • Plantation tous les 5 m
  • Entre les fruitiers, 3 ou 4 arbustes d’intérêt productif pour une production complémentaire et d’intérêt écologique pour attirer les auxiliaires

 

 

 

Haie de fruitiers et culture de pommes de terre

 

 

 Les jardins de Murat  se composent :

  • 1500 m² de serre verre abritant en hiver des productions de jeunes plants et de bisannuelles (pensées, primevères...) et au printemps d'une large gamme d'annuelles et vivaces
  • 1300 m² de tunnels abritant la culture de tomates bio, les chrysanthèmes et des productions maraîchères de diversification.
  • Des cultures de plein champs, composées de 4,5 ha de maïs,1,8 ha de pommes de terre et 2 ha de potimarrons tout en Agriculture Biologique.
  • Un verger de 1,5 ha en conversion biologique composé de trois parcelles:
  • - Une parcelle de 0,5 ha qui est surgreffée sur le plus jeune des vergers de fuji avec  Evelina®  et Opal®  (5 rangées d'Opal® pour une d'Evelina® )
    - Une parcelle de 0,5 ha totalement plantée en Evelina® et Opal®
    - Une parcelle de 0,5 ha dont une partie est surgreffée et une autre plantée avec une alternance sur le rang des variétés Golden et Evelina® afin de tester l'impact de l'alternance variétale sur les attaques de Tavelure.
      La commercialisation de nos produits se fait désormais par une vente directe dans notre jardinerie mais nous vendons aussi aux collectivités, cantines scolaires et par la coopérative pour les pommes.